친정갔다가 부모님께로부터 귀한 산초기름을 선물로 받아왔습니다. 산초기름 여기저기 좋다고 하고
산초가 도대체 무엇인지~ 어떻게 쓰이는지 알아보겠습니다 직접 먹어보니 생각보다 맛이좋아서 저에겐 합격이예요!
두부구워먹으니 산초의 향이 베어 너무 맛있더라고요.
건강을 위해서도, 맛을 위해서도 자주 먹어야겠어요.

산초란?
한국민속대백과사전에 나와있는 내용을 보면서
다시 요약해보았습니다.
산초나무 는 우리나라 전역에서 자라며 나무에 붙은 가시와 잎이 서로 어긋나며 3미터 내외로 자랍니다.
산초나무의 열매가 산초인데 특유의 향과 매운맛이 나며
기름으로 짜기도하고 빻아서 가루로 만들기도합니다.
산초는 맵고 성질이 따뜻하며 독이있는것으로 알려져있어
예전부터 그리고 지금까지도 한방에서 활용을 하고있고
일반적으로는 향신료로 요리할때 많이 쓰입니다.
향신료로 활동되는것 이외에도
질병에도 사용을 합니다.
산초효능
산초열매는 잘익은것보다 덜익은 산초열매가 항산화 항균효능이 더 좋다고 합니다.
열매껍질은 복부의 냉증이나 구토 , 설사 ,피부염 의 질환에 효과가 있습니다.
기침,천식,가래 등에 사용하며 기관지가 약해졌을때 호흡기 질환에도 효능이있습니다.
항염효과 - 동의보감에는 산초열매가 구충과 살균작용이 있어 염증완화에 도움이된다고 설명합니다.
이외에도 산초뿌리 와 줄기, 잎에관한 연구가이루어지기도 하였습니다.
기침과천식개선 - 산초는 기침이나 천식 가래 등을 완화하는데 좋고 기관지가 약해졌을때 먹으면
호흡기질환개선에 도움을 줍니다.
잇몸질환 개선 - 항균,살균 효과가 있습니다.
산초열매의 알싸한 맛이 통증을 마비시키는효과가있습니다.
피부병 및 아토피개선 - 산초열매의 정유성분에 피부 사상균 등에 억제 작용이 있다고 합니다.
소화불량 및 위염완화 및 냉증완화
여러곳에 도움을 주는 산초이지만 또 독성이 있기때문에 대량으로 많이 드시는것은 추천드리지않으며
장기복용은 하시면 안됩니다.
산초기름은 산초열매(껍질을 벗진알맹이) 한말(6kg)를 짜면 기름이 최고로 잘나왔을경우
2홉 (360ml) 4병이 나온다고 합니다.
정말 귀한 기름이아닐수가 없습니다.
산초먹는방법
산초먹는방법이 매우다양해서 찾아보았습니다.
산초비빔밥 - 산초기름 또는 산초어린순을 삶아서 먹습니다.
산초두부구이 - 후라이팬에 산초열매기름을 두루고 두부를넣어 구우면 산초기름의 향이 두부에도 베어서
향이너무좋고 맛도 좋습니다.
산초김치 - 어린싹과 잎을 김치로 담가 먹습니다. 산초열매껍질을 갈아서 김치담글때 넣기도 합니다.
산초나물 - 어린싹과 잎을 삶아서 나물로 양념하며 먹으면 됩니다.
산초 향식료 - 열매껍질로 사용되며 추어탕이나 생선회의 비린내를 없애는 데에도 쓰입니다.
산초장아찌 - 덜익은 생열매로 만듭니다.
산초차 - 산초 잎과 열매를 깨끗하게 씻어 건조하여 볶아서 보관후 차로끓여먹습니다.
제가 선물받은 정선사랑가리왕산 산초기름은
청정지역 조양강과 가리왕산 자락에서 직접재배하고 착유한 국산100퍼센트 정선 산초기름입니다.
최신식의 착유시설을이용하여 직접 착유한후 여러날동안 기름을 가라앉히고 정제해서 맑은기름으로 유리병에 담습니다.
압착기름이라산초기름의 맛과 향이 좋습니다.
어떤혼합물도 섞이지 않은 믿음직한 산초기름입니다.
청정 정선 가리왕산 산초기름은 생압착으로 착유하여 발암물질인 벤조피린으로부터안전합니다!
강원도 보건환경 연구원의시험.검사성적서도 받았습니다
산초기름은 아침저녁으로 공복에 반숟가락정도 드시면 되는데
처음드시거나 속이예민하신분들은 공복보다는식후에 복용하시는걸 추천합니다.
기침이심할때드셔도 되고 산초특유의향을 싫어하시는분들은 꿀이나 요거트에 넣어드시면 좋습니다.
산초기름보관방법
산초기름은 직사광선이 닿지않는서늘한곳에 실온보관하고 뚜껑을 개봉하면 냉장에서 보관해야합니다.
산초기름은 너무 낮은 온도에서 보관하면 하얗게 침전물이생길수 있으나
이것은 생기름의 자연스러운 현상이니 안심하고 먹어도됩니다.
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